Preço da carne no Sul de Minas já é maior devido ao aumento de exportações no país
Alguns cortes de carnes de porco e de boi estão mais caros e um dos motivos é o aumento nas exportações brasileiras. Com isso, quem costuma comprar pernil suíno sabe que a peça ficou um pouco mais cara este ano.
A carne de boi também subiu no açougue em uma média de 10%. Mas o repasse acabou indo pras carnes de segunda, como o acém, por exemplo. O quilo passou de R$ 20 para R$ 22. Outro exemplo é o coxão mole, em que o preço subiu de R$ 26,50 para R$ 29.
Alguns fatores têm influenciado nessa alta de preços. Entre eles, uma oferta menor das carnes de boi e de porco no país. E não só por causa da entressafra. Mas porque muitos produtores e frigoríficos optaram por mandar uma parte maior da produção nacional para o exterior.
Segundo um professor de economia rural da Universidade Federal de Lavras (Ufla), a demanda internacional aumentou principalmente na China.
Ainda segundo o professor, o mercado brasileiro foi o que conseguiu atender a essa demanda. E com o dólar valorizado frente ao real, os frigoríficos também conseguiram um lucro maior.
Pra se ter uma ideia, segundo a Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia, de janeiro a junho deste ano, o volume exportado de carnes foi de 909,72 mil toneladas. O que representa 9% a mais que no mesmo período do ano passado. Já o rendimento foi 26% maior, chegando a 3,9 bilhões de dólares. Esse fator acaba sendo bom para o criador, mas para quem vendo o produto no país nem tanto.